Главная » 2015 » Июнь » 10 » Зигмунд Фрейд -- наркоман
19:51
Зигмунд Фрейд -- наркоман

Зигмунд Фрейд и кокаин

 

Ещё во время своих занятий медициной Зигмунд Фрейд начал экспериментировать с употреблением кокаина. Он принимал его сам, приучил к нему свою невесту, а также давал его всем друзьям. Именно он ввёл применение кокаина в медицинскую практику. Фрейд был полон воодушевления по поводу этого препарата, который, как он утверждал, снимал у него депрессию и помогал бороться с хроническими нарушениями пищеварения. В тот период Фрейд был убеждён, что именно в кокаине он нашёл некое чудесное средство, при помощи которого можно излечить любую болезнь - от ишиаса до общей слабости, и, как он полагал, это принесёт ему столь желанные славу и известность.

Увы, надеждам не суждено было оправдаться. Один из коллег Фрейда по его медицинским занятиям случайно подслушал его разговор по поводу перспектив использования кокаина, провёл серию собственных исследований и обнаружил, что последний может быть весьма полезен в качестве анестезирующего средства при глазных операциях. Последнее обстоятельство, безусловно, оказало существенное влияние на развитие методов лечения глазных болезней и, прежде всего, - хирургических.

В 1884 году Фрейд опубликовал специальную работу, посвящённую преимуществам применения кокаина. Можно сказать, что именно эта статья частично ответственна за ту повальную эпидемию увлечения кокаином в Европе и Соединённых Штатах, которая продолжалась вплоть до 20-х годов XX века. Впоследствии Фрейд подвергся суровому осуждению за пропаганду наркотиков и их применения для иных целей, нежели глазная хирургия. Его обвиняли в том, что именно он выпустил джинна из бутылки, создал новую чуму. До конца жизни Фрейд старался избавиться от любых напоминаний об этих событиях. Он даже не указывал работы, посвящённые использованию кокаина, в своих библиографических списках.

Многие годы считалось, что Фрейд прекратил использование кокаина ещё во время учёбы на медицинском факультете. Но последние данные - в частности, письма самого Фрейда - говорят о том, что он продолжал принимать наркотики - по крайней мере, ещё в течение десяти лет после этого, будучи уже в зрелом возрасте.

Шульц Д.П., Шульц С.Э. История современной психологии. СПб., Изд.: Евразия.1998. С.393-394

http://stavroskrest.ru/content/zigmund-frejd-i-kokain

Просмотров: 288 | Добавил: PIB | Теги: наркотики, Психоанализ, Фрейд
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]