Как работает эриксоновский гипноз

Что такое эриксоновский гипноз

Чем эриксоновский гипноз отличается от обычного

Какие методы используются в эриксоновском гипнозе

Что такое эриксоновский гипноз

Эриксоновский гипноз — это недирективный, или непрямой, вид гипноза. Его задача — ввести человека в транс, чтобы обратиться к бессознательному и активировать ресурсы для решения проблемы.

Под трансом здесь понимают особое состояние, в котором человек отключается от внешних раздражителей и погружается внутрь себя. Все люди периодически переживают такое и без всякого вмешательства со стороны — например, когда задумываются, фантазируют или находятся в прострации.

Создатель метода Милтон Эриксон считал, что состояние транса — это некий мостик между сознательным и бессознательным уровнями психики. Используя его, можно получить доступ к богатым внутренним ресурсам человека, багажу опыта, накопленного за всю жизнь.

Во время гипноза временно снижается критический контроль и снимаются ограничения сознания. В этом состоянии можно произвести позитивные изменения, которые останутся и продолжат действовать и после сеанса.

Вхождение в транс присутствует и в классическом директивном гипнозе, однако эриксоновский имеет некоторые важные отличия.

Чем эриксоновский гипноз отличается от обычного

Классический, или прямой, гипноз явным образом заставляет человека входить в транс или меняет его поведение. Терапевт даёт указания — например: «Вы сейчас уснёте», — а затем делает внушение. Ему нет нужды подстраиваться под клиента: последний лишён свободы действий и может лишь подчиняться.

Эриксоновский гипноз — более мягкий и этичный способ воздействовать на человека. Здесь терапевт подстраивается под клиента, проявляет эмпатию и создаёт отношения, основанные на доверии и принятии.

Эриксоновский гипноз отличается от классического тем, что гипнотерапевт работает более мягко, взаимодействуя личностно на разных уровнях и направляя свою работу на самораскрытие, улучшение контакта человека со своей творческой частью и принятие им самого себя.

Этот метод лишён приказаний — врач лишь предлагает выполнить какие‑то действия, например: «Может быть, вы хотите закрыть глаза, если хотите расслабиться». Клиент вправе выбирать, что делать, а от чего отказаться, что именно рассказывать, а что оставить при себе.

Терапевт не отнимает у человека власть. Наоборот, он открывает ему доступ к своим внутренним ресурсам и учит, как использовать их для решения проблемы.

Екатерина Маслова рассказывает, что особое внимание в эриксоновском гипнозе уделяется тому, как человек воспринимает реальность — события и явления в своей жизни. Терапевт помогает ему увидеть проблему с разных сторон, сделать слабость силой.

Человек приносит с собой не только проблему, но и её решение — только он об этом пока не знает.

Такой подход не вызывает сопротивления или скептицизма, характерных для прямого гипноза. Человек сам решает, что ему делать, а терапевт с помощью метафор, иносказаний и символов помогает ему достать из бессознательного нужные ресурсы для решения проблемы.

Какие методы используются в эриксоновском гипнозе

Для достижения терапевтического воздействия в эриксоновском гипнозе используется несколько методов.

Подстройка под клиента

Чтобы лучше понимать человека и заручиться его доверием, терапевт может применять «отзеркаливание» — например, частично копировать позу или использовать фразы, которые повторяет клиент.

Также применяются техники подстройки под дыхание. Врач говорит, когда клиент выдыхает, и молчит, когда он делает вдох. В результате он дышит с ним в такт, потому что говорить можно только на выдохе.

Постановка цели

Чтобы бессознательное клиента усвоило, к чему нужно стремиться, необходимо поставить чёткую цель. Желательно, чтобы она была позитивно сформирована. Например, вместо «я не хочу болеть» — «я хочу быть здоровым».

Фиксация внимания

Чтобы ввести пациента в транс, терапевт фиксирует его внимание на каком‑либо объекте или событии. Это может быть как что‑то реальное — маятник, звук, боль в теле — так и воображаемое например, воспоминание или фантазия.

Главное, чтобы человек полностью сосредоточился на объекте или событии.

Одна из известных техник называется «Сопровождение в приятном воспоминании». Терапевт предлагает клиенту вспомнить какой‑то приятный момент из жизни и проводит его по этому воспоминанию, обращаясь то к визуальным образам, то к звукам, то ко вкусу или запаху, прикосновениям и действиям.

Депотенциализация сознания

Когда внимание человека зафиксировано, терапевт принимает меры, чтобы снизить активность его сознательного разума. Есть много способов это сделать:

Вызвать замешательство — неожиданным действием или фразой выбить человека из привычного образа мыслей. Например, терапевт говорит: «Ваша половая жизнь… не будет предметом нашего рассмотрения». В первой половине фразы человек испытывает шок — особенно если вопрос неожиданный и не связан с его проблемой. А во второй он расслабляется, но при этом переключается с рационального на другой способ функционирования.

Перенасытить мозг — перегрузить большим количество сенсорной информации, например начать в подробностях рассказывать о каком‑то физиологическом моменте. Рано или поздно человек отвлечётся и впадёт в транс.

Шокировать — сделать что‑то неожиданное, чтобы вызвать сильное замешательство и мгновенно погрузить человека в транс. В руководстве приводят такой пример из практики Эриксона. Один из его пациентов мог находиться в стоящем лифте, но боялся спускаться или подниматься на нём. Чтобы вызвать у него шок, Эриксон подговорил женщину‑лифтёра попытаться поцеловать мужчину, когда тот зайдёт внутрь. Он отверг поцелуй, но был так ошарашен происходящим, что попросил женщину отвезти его в вестибюль. Страх перед лифтами у него пропал.

Запуск бессознательного поиска

После того как человек вошёл в транс, терапевт может начать использовать разные виды непрямых внушений.

Одним из хороших инструментов являются метафоры. Например, вместо разбора конкретной проблемы терапевт рассказывает похожую историю, произошедшую с другим пациентом, с ним самим или даже его детьми.

Выбирая историю, врач может использовать то, что рассказал ему клиент.

Например, если человек хочет избавиться от мигрени и при первом разговоре упоминает, что «голову будто тиски сжимают», после введения в транс врач может придумать историю о разжимании тисков.

Также нередко применяют символы. К примеру, если женщина хочет побороть отсутствие сексуального влечения, которое часто ассоциируется с холодом, в истории может фигурировать лёд, оттаивание, размораживание холодильника.

Метафорическая история терапевта — это прямое обращение к бессознательному, предложение сделать то, что нужно клиенту. При этом у человека остаётся выбор — принять то, что говорит врач, или оставить это без внимания. Если предложение принято, бессознательное начинает поиск ресурсов для выполнения задачи.

Например, однажды Эриксон лечил пациента, который никак не мог расстаться с костылями, несмотря на то что нога уже выздоровела, а гипс сняли. Поскольку мужчина был автомехаником, доктор рассказал ему историю о машине.

Эриксон придумал притчу о человеке, у которого сломалась машина, и он начал запрягать в неё лошадь. Это было долго и неудобно, но он продолжал так делать и после того, как автомобиль починили. Но вот однажды он задумался о чём‑то, зашёл в гараж, сел за руль и завёл машину. После этого он перестал запрягать лошадь.

Выслушав историю, человек перестал ходить на ненужных уже костылях.



Источник: https://lifehacker.ru/eriksonovskij-gipnoz/
Категория: Полезная статья | Добавил: PB (23.04.2023) | Автор: Ия Зорина
Просмотров: 372 | Теги: Тренинг, Эриксоновский гипноз
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]