Белая курица

БЕЛАЯ КУРИЦА

(сказочка для дам, мечтающих о заморском принце)

© Павел Барабаш

Навозная куча на ферме, богатая лакомствами: жучками, червями, мухами, букашками, – источала дурманящий аромат гастрономических возможностей. Куры регулярно приходили сюда полакомиться натуральными белковыми продуктами. Вот и сегодня они меланхолично копошились, склевывая добычу. Рыжий петух царственно стоял на вершине и осматривая гарем, с грустью отметил, что белая курица так и не стала частью его, не стала его любимой женой. Конечно, он мог бы догнать ее и силой принудить вступить в союз, но удовольствия от этого не получишь. Не барское это дело. Надо подождать, – рассуждал он – сама прибежит и ляжет у ног, смирив гордыню.  И тогда здесь у навозной кучи на глазах у гарема объявлю ее любимой женой, совершу брачный обряд, потопчу ее страстно.  

А белая курица засиделась в девках. «Нет, никогда я не выйду замуж за рыжего петуха.  Чтобы всю жизнь провести у навозной кучи?  Разве такой жалкой участи заслуживает моя тушка?» – так думала белая курица, стоя на берегу пруда, вытягивая шею и рассматривая в зеркальной глади свое изображение. Моя красота стоит большего, дождусь своего принца, и выйду за него замуж на зависть другим курам, что пресмыкаются перед рыжим петухом.  Ну будь он тоже белым, как я, или даже черным – мы бы смотрелись, но рыжий петух? – Нет, нет, и нет.

В хозяйском заборе она с трудом протискивалась через небольшую щель в досках, и, преодолевая заросли из крапивы и лопухов, приходила к пруду. Другие куры, разжиревшие и ленивые, с одной стороны не могли протиснуться через щель, а с другой – наследственная гидрофобия (страх перед водой) заставляла кур избегать водных водоемов. И только белая курица, не такая как все, бесстрашно совершала вояжи к пруду, лаская  воображение розовыми мечтами о запрудном принце.

Однажды, белой курице очень повезло: она нашла под высоким лопухом большого жирного червяка.  Белая курица решила отмыть червя в воде от кусочков земли, только вот, случилась беда, камешек, на котором она стояла, пошатнулся, курица испугалась, от испуга "куд-ахнула", червяк упал в воду, и стал медленно опускаться на дно. А в это время мимо, совершенно случайно, проплывал зеркальный карп, он увидел королевский завтрак, прицелился, поднырнул, и, в одно мгновение, проглотил червяка. Белая курица, наблюдая в прозрачной воде акт агрессии сначала опешила от такой наглости, а потом расплакалась, раскудахталась, слезы потекли ручьями, стекая в пруд.

 Зеркальный карп высунул голову из воды, вежливо поздоровался, и попросил курицу не плакать:

– Почему ты плачешь?  Вода в пруду стала соленой, а мы, карпы, не можем жить в соленой воде.

– Как же я не буду плакать? – возмущенно кудахтала белая курица, – я нечаянно уронила такого вкусного червяка, а ты, а ты, ты его съел. – И она еще сильнее заплакала.

Зеркальному карпу стало стыдно, очень стыдно, он виновато махнул хвостом, и нырнул на самое дно. Но не прошло и минуты, как он опять вынырнул, с огромным извивающимся червяком, и протянул его белой курице.

– Вот, возьми, только не плачь, пожалуйста.

Белая курица мгновенно перестала плакать, так как успела порядочно проголодаться, и стала с аппетитом клевать червяка. Он был удивительно вкусным, вкуснее всех червей, которые она ела на хозяйском дворе.  Вот так они и познакомились, подружились. Белая курица теперь ежедневно приходила к пруду, и зеркальный карп угощал ее традиционным червяком.

Прошло некоторое время и их, крепнущая день ото дня, дружба перешла в настоящую любовь. Да, они полюбили друг друга. Еще бы! У них было так много общего: они больше всего на свете любили больших и жирных червей, и могли часами говорить на эту тему. Рано утром прибегала белая курица к пруду и только поздно вечером, когда глаза сами начинали закрываться, она возвращалась на хозяйский двор, в курятник, спала на нашесте, как убитая до рассвета, чтобы с первыми лучами солнца снова бежать к пруду к своему любимому зеркальному карпу.

Так проходили день за днем.  Весь гарем завидовал белой курице и поэтому говорили ей, что зеркальный карп ей совсем не пара, что он обманет и бросит ее, и еще разные гадости, на какие только и способны глупые куры, ковыряющиеся с утра до вечера в навозной куче. На большие чувства они не способны. Но белая курица и зеркальный карп только еще крепче полюбили друг друга, и, назло всем, вскоре решили пожениться. Все влюбленные рано или поздно приходят к такому серьезному решению, или расстаются.

Ах, сколько забот, сколько волнений, ничего нельзя упустить, все так важно! В этом деле совсем нет никаких мелочей. Первая свадьба, она бывает только раз в жизни, другой уже никогда не будет. Все, все абсолютно надо предусмотреть. Правда никому никогда не удается все предусмотреть, если все по любви. Ведь любовь подобно лучику волшебного фонарика освещает только то, что хочется увидеть.

– А где мы, мой милый карп, будем жить? – спросила белая курица, разглядывая свое изображение в воде. Она стала еще красивее, как и полагается невесте.

– Конечно в пруду, где же еще? –  весело ответил зеркальный карп, – и продолжал, – я покажу тебе свое подводное царство. Ты будешь в нем чувствовать себя как рыба в воде.

– Но я не могу жить в пруду, – возмутилась она, – я ведь курица, а мы, куры, не умеем плавать. А потом, где я там найду навозную кучу, в которой можно будет рыться? Да и спать я привыкла на насесте.

Опечалился зеркальный карп и крепко задумался. Но что можно придумать, если ты привык жить в воде, а твоя невеста на насесте? Стыдно ему стало, что ничего он не может сделать для их счастья. Посмотрел карп на белую курицу своими красивыми и грустными глазами последний раз, открыл и закрыл несколько раз безмолвно рот, вздохнул, так ничего не сказав, и нырнул глубоко–глубоко, на самое дно пруда, спрятал голову в ил, чтобы никто не увидел его и не стал беспокоить глупыми расспросами. Правда, его спина и хвост были хорошо видны другим рыбам, но они деликатно проплывали мимо, понимая, что зеркальному карпу сейчас не до них.

А белая курица, заплаканная и взъерошенная, вернулась на хозяйский двор, к навозной куче и больше никогда уже не ходила к пруду. Говорят, она вышла замуж за рыжего петуха, и даже счастлива.

Вот и сказочке конец,

коль собралась ты под венец!

Категория: Проза | Добавил: mod (18.05.2007) | Автор: Pavel Barabash E W
Просмотров: 2968
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]