Главная » 2013 » Сентябрь » 30 » NLP — практика игумена Евмения
19:05
NLP — практика игумена Евмения

NLP — практика игумена Евмения

"Казалось бы, что может быть общего у православной Церкви с суггестивной психотехнологией нейролингвистики или попросту – с программируемым гипнозом? Однако на последней странице "Вестника НЛП" под фотографией смеющегося длинноволосого человека в свитере помещён текст: "Игумен Евмений (Перистый) – настоятель Макариев-Решемского мужского монастыря Ивановской области, редактор издательства "Свет Православия", автор нескольких книг по пастырской психологии, духовный руководитель Просветительского Центра "Свет Православия", НЛП-практик....

 Своей миссией видит интеграцию работающих подходов практической психологии в контекст пастырской деятельности"3. Действительно, многочисленные высказывания игумена Евмения, напечатанные им в книге "Пастырская помощь душевнобольным", свидетельствуют о его откровенной приверженности к теории и практике этого современного направления западной психологии. В главе "Использование законов лингвистики" мы встречаем краткое описание и "религиозную интерепретацию" системы НЛП. 

Те же практические цели декларируются и в испещрённом якорями интернетовском сайте Макариев-Решемского монастыря: "Деятельность подобного рода Центра в России является уникальной и не имеющей аналогов. Одной из базовых задач Центра является объединение теоретической базы современных психологических школ со знаниями по православной антропологии для создания новой, совершено уникальной модели психотерапевтической помощи людям, включающей духовный, душевный и телесный аспекты человеческих проблем. 

На идейном знамени просветительского центра под руководством игумена Евмения (Перистого) оказалось начертанным имя главного на сегодня американского НЛПера Р. Дилтса: "В качестве теоретической платформы мы берём за основу Модель Логических Уровней, сформулированную одним из ярких представителей современной психотерапии Робертом Дилтсом, утверждающую, что полное решение любой человеческой проблемы невозможно без согласования с уровнем "Духовность", т. е., в конечном итоге, с Богом, в том смысле, в котором человек принимает это понятие. Провозглашая в предисловии к своей публикации в "Вестнике НЛП" особое почитание "гения Милтона Эриксона", о. Евмений выражает в заключении особое преклонение и перед последователями гипнотизёра-новатора, "наставившими" самого автора-священника на путь в его пастырском служении. 

Он пишет следующее: "…я узнал о существовании двух замечательных людей, которые самим фактом своего существования кардинальным образом повлияли на то, что для целей Пастырской Психологии мы выбрали именно это направление. Имена этих людей: Роберт Дилтс и Джудит Делозье. Две драгоценные метафоры бережно, словно два бриллианта храню я в своём сердце: автограф Джудит на раздаточном материале её тренинга: "Отцу… Спасибо тебе за мужество и любовь", и слова Роберта, сказанные им в завершение своего московского семинара: "Меня часто спрашивают: молюсь ли я? Я думаю, что если человек хотя бы раз в жизни скажет Богу от всего сердца "Спасибо" – этого достаточно". Спасибо вам, Роберт и Джуди, что вы есть! "




В полном варианте опубликовано на сайте http://rusk.ru/st.php?idar=8735

Просмотров: 1067 | Добавил: PB | Теги: НЛП-практик, НЛП, гипноз
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]